Человечество пользуется обувью уже почти 30 тыс. лет

11 февраля 2013
Это открытие сделал профессор-антрополог Эрик Тринкаус. До сих пор считалось абсолютно невозможным установить хотя бы приблизительно момент, когда человек впервые надел башмак, поскольку обувь, в отличие от человеческих костей, не может сохраняться на протяжении тысячелетий.
Суть метода профессора Тринкауса состоит в том, что он обследовал кости стопы скелетов, найденных в Европе и Азии периода верхнего палеолита. Оказалось, что маленькие пальцы стопы существенно меньше тех, которые были у предков человека, жившего примерно 30 тыс. лет назад. Отсюда следует, что именно с этого времени человечество стало пользоваться обувью.

Классикой мужской обуви считаются английские туфли с узорной перфорацией. В них ходят все работники лондонского Сити. Мнение о том, что перфорация - особый шик денди или даже вентиляция – ошибочно. Отверстия на английских туфлях появились еще в средние века для хождения по болотам: вода должна была из туфель беспрепятственно выливаться.

Обувь не всегда носили по размеру ноги.Древние евреи носили обувь из кожи, шерсти, тростника или дерева. Воины носили железную и медную обувь. Беднота носила деревянную обувь; ее же надевали на осужденных за отцеубийство. Из хрусталя или стекла обувь не делали никогда. Шарль Перро списал свою золушку с фаворитки Людовика XIV Франсуазы Скаррон, которая ввела в моду туфли, отороченные беличьим мехом, однако при переводе слово «беличий мех» (vair) превратилось в «стекло» (verre).

Первая спортивная обувь появилась в 20-х годах XX века: парусиновые туфли на резиновой подошве для игры в баскетбол. Неожиданно эти тапочки в США стали символом свободы, и к 60-м годам в них оделись все хиппи. Стоимость самой дорогой современной обуви не идет ни в какое сравнение со стоимостью обуви в древнем Египте. Технология ее изготовления из тростника была очень дорогой. Геродот писал, что на изготовление одной пары сандалий для фараона уходил годовой доход большого города. Дворянам в XVI веке полагалось носить туфли на 1,5 размера больше длины ступни, а баронам – на 2. Князья и негоцианты могли носить башмаки даже на 3 размера больше, чем это было нужно.

Носок приходилось подвязывать бечевкой, дабы не падать при ходьбе и поклонах, а щеголи прикрепляли на кончик носка колокольчик или погремушку. не смог освоить Петр I. Говорят, царь до всего сам дошел, а над запятником лаптя задумался и бросил. В Питере тот недоплетеный лапоть хранят и показывают. появились не в глубокой древности, а только в начале XIX века. Причем валяние стоило так дорого, что такую роскошь могли позволить себе немногие. Владелец валенок считался завидным женихом. на обувь перекочевали с одежды. Имя изобретателя история не сохранила, зато известна дата: 27 марта 1790 года в Англии был выпущен первый шнурок для ботинок в современном виде - веревочки с металлическими наконечниками. появились вовсе не на обуви. Их носили отдельно! Надевали каблуки крестьяне, используя их как упоры при хождении по рыхлой пашне. Непосредственно на обуви первые каблуки появились на мужских сапогах: сапоги с гладкой подошвой плохо удерживались в стременах.