Что нужно знать об обуви

12 февраля 2013

Правомерно ли будет назвать ворсистые материалы для обуви замшей?

Все ворсистые виды кож часто ошибочно называют замшей. На самом деле замша – это кожа из отборного сырья (шкуры оленя, лося, мелкого рогатого скота) жирового метода дубления. Отличается повышенной мягкостью, водостойкостью, высокой ценой. В нашей стране встречаются более дешевые ворсовые материалы: велюр, спилок, нубук, крэк. Велюр – из низкосортного сырья (чаще всегокрупного рогатого скота), имеющего поверхностные дефекты. Поэтому ее отделывают по оборотной стороне, бахроме. Спилок – лицевой или бахтармяный слой из шкуры крупного рогатого скота, распиленный по толщине. Эти два материала существенно уступают по качеству замше.
В последние годы широко распространились нубук и крэк. При их изготовлении шкурам крупного рогатого скота подшлифовывают лицевую поверхность.

Все ли синтетические материалы можно назвать заменителями кожи?

Нет. Только лучшие из них, внешне и на ощупь напоминающие натуральную кожу и сравнимые с ней по гигиеническим показателям. Остальные материалыправильней называть искусственными.

Верно ли, что с точки зрения гигиены для подошв лучше подходит кожа?

Между стопой и подошвой находится несколько слоев: вкладная и основная стельки, подложка с клеевыми влаго- и паронепроницаемыми пленками. Поэтому материал подошвы на гигиену стопы влияет незначительно. Кожу разумнее применять для подошв пинеток и чешек, где число слоев низа значительно меньше. И вообще, гигиенические условия носки обуви зависят в основном от свойств стелек и подкладки.

Какой материал, для какого сезона можно считать более подходящим?

Натуральная кожа подходит для верха модельной и зимней обуви. Нубук и замша – это та же кожа, только с ворсистой лицевой поверхностью. А для осенне-весеннего сезона более практичен верх из синтетической кожи, защищающий стопу от влаги.

Какая подошва прочнее скреплена с верхом, простроченная или проклеенная?

Прочнее приклеенная, так как при повседневной носке ниточные швы разрываются, а проколы иглой повреждают кожу, и через них в обувь может попадать вода. Но поскольку на наш рынок зачастую попадает обувь, не рассчитанная нанаши климатические особенности лучше покупать обувь с комбинированным креплением. Так надежнее.

Целесообразно ли иметь несколько пар обуви на сезон?

Исследования чешских специалистов показали, что лучше иметь в гардеробе не менее двух пар обуви в сезон и носить их по очереди, например, через день или два. Для полного удаления влаги из внутренних деталей обуви ночной сушки не достаточно. При носке нескольких пар поочередно износ обуви уменьшается, а комфортность повышается.

Какие работы относятся к мелкому или крупному ремонту обуви?

К мелкому ремонту относят замену набоек, постановку рубчиков на носочную часть, ушивку, установку заплаток, частичную приклейку подошву. К среднему – замену подметок, рантов, каблуков, приклейку подошвы. Крупный ремонт – это замена подошвы, деталей низа, союзок.