Вид снизу

13 февраля 2013
В последнее время возросло внимание к самой нижней части обуви – подошве. И это не случайно, так как уровень знаний покупателей растёт. В настоящее время для изготовления низа обуви используются релак, полиуретан, кожволон, ТЭП, ПУ и т. д. Кожволон – это подошвенная резина, с толщиной, твёрдостью и пластичностью аналогичными коже. Релак, в свою очередь, - это кожволон со специальной отделкой ходовой поверхности, а тунит – торговое название кожволона.
Подошва из ТЭПа (термоэластопласт) обладает высокой устойчивостью к стиранию, хорошим внешним видом, многообразием расцветок, может эксплуатироваться при температуре до –40 С. Для сравнения подошва из полиуретана (ПУ) выдерживает температуру до –25 С, а из кожволона – до –5 С. Изготавливают полиуретан на основе сложных полиэфиров, которые характеризуются высокой устойчивостью к стиранию и многократному сгибанию.
В качестве материала используется и натуральная кожа. Обувь с такой подошвой очень гибкая, быстрее приформовывается к стопе, но и быстрее изнашивается. Чтобы такая подошва прослужила дольше, не рекомендуется носить её в условиях бездорожья, и необходимо беречь от влаги.